サクラ 咲く

サクラ 咲く

20日に長崎で、21日に東京、福岡で開花宣言がされた今年のさくら。 全国的に例年より早く咲く所が多いという予報がでています。 新潟は...

記事を読む

旅立つ春

旅立つ春

夢は横綱を呼び立てる「呼び出し」に 川口地域出身の宮 侑汰さん(18歳)は小学校1年生から相撲を始め、高校は相撲の強豪校である新潟県立...

記事を読む

「育てる」から「食べる」まで 農高生のいのちと向き合う授業

「育てる」から「食べる」まで 農高生のいのちと向き合う授業

新潟県立長岡農業高等学校に行ってきました 和南津に住む農高の卒業生の橋渡しで 越後川口生ハム塾と監修者であるシェフ・神谷英生氏の特別...

記事を読む

本当に暖冬? 大寒に山菜!?

本当に暖冬? 大寒に山菜!?

フキノトウが顔を出した 今年は1月20日~2月3日が大寒だそうで、いまが一番寒さが厳しいはずなのに… 道の駅 あぐりの里には ...

記事を読む

初々しさを見事に表現

初々しさを見事に表現

第21回えちご川口フォトコンテスト 入賞作品 川口の魅力的な風景や暮らし、人、行事などを題材にした「えちご川口フォトコンテスト」。第2...

記事を読む

柿酢 完成!!

柿酢 完成!!

柿酢を漉してみました 11月に開催した「雪国の発酵文化に挑戦! 柿酢手作り講座」。柿だけで作る柿酢作りを体験していただきました。 ...

記事を読む

親子で楽しむ冬のイベント ご案内

親子で楽しむ冬のイベント ご案内

越後川口の魅力体験! 親子で作って楽しもう!! クリスマス&お正月料理 in 古民家 今週末、16日の日曜日に「古民家」で開催され...

記事を読む

恐るべし川口の地場産野菜

恐るべし川口の地場産野菜

フレンチに、イタリアンに、南インド料理に… 古民家を会場に「食」に関するイベントが続きました。 いずれも使われる食材は主に川口産のも...

記事を読む

柿酢手作り講座

柿酢手作り講座

「柿酢」ってご存知ですか 先日、古民家で行われた「雪国の発酵文化に挑戦! 柿酢手作り講座」。定員を上回る参加者で、無事終了いたしました...

記事を読む

FINAL

FINAL

それぞれの10.23 川口地域で行なわれてきた「SONG OF THE EARTH」。 10回目を迎えた今年が最後となりまし...

記事を読む