山菜交流会 2

今日は朝から雨ですが、

そんなにジメジメもせず、なんだか肌寒いくらいです…。

これから台風も来るし、大雨・強風にならないといいですね。

 

 

「山菜交流会 2」

さて前回の続きですが、いよいよお食事タイムです。

まず美味しそうな料理をご紹介します!!

 

 「にしんと筍煮」(小国の伝統食を学ぶ会)

なのですが、カメラマンの腕が悪くにしんがかくれてしまいました…

 

「きゃらぶき」(小国の伝統食を学ぶ会)

8時間かかった1品です!

 「ぜんまい煮」(栃尾 わらび会)

今回は傷まないように油を使わずに作りました!

 「豆腐入りみたらし団子」(小国の伝統食を学ぶ会)

ツヤツヤピカピカ美味しかったです♪

 「みず菜のきんぴら」(小国の伝統食を学ぶ会)

こちらも傷まないよう油を使わずに作りました!

 

 

 

「漬物」(小国の伝統食を学ぶ会) 

 

 「ごはん団子」(小国の伝統食を学ぶ会)

 

 「筍とわらびの甘酢漬け」(高町 姫竹の会)

今回の交流会で会の名前が決定しました!!

その名も「姫竹の会」

今回お汁も作ってくれたのですが、そのお汁に姫竹が入っていて、

みんなが「美味しい~美味しい~」と喜んでくれたし、

可愛らしい名前なので「姫竹の会」になりました!!

 

 

 「煮豆」(川口 よらん会)

 こちらはサービスの1品!

とっても美味しいお豆でした~☆

 

 「おから団子」(小国の伝統食を学ぶ会)

こちらもサービスの1品!

 「なます」(小国の伝統食を学ぶ会)

こちらもサービスの1品!

みんなサービス精神旺盛で気持ちのこもった1品がたくさん用意されていましたLaughing

「ちまき」(川口 よらん会) 

「三角ちまき」と「とんぼちまき」の2種類の形がありました!!

 

 「ヨーグルト」(小国 保坂さん)

こちらは事前に保坂さんが用意してくれていたヨーグルト!

 こちらは急きょ保坂さんによる料理教室が始まった、ヨーグルトです!

十分時間がとれず固まりませんでしたが、

飲むヨーグルトみたいで美味しかったです☆

 

ほう葉のお皿に盛りつけてみましたが、量が多くてのりきらなかったです(笑)

姫竹汁は本当に美味しかった~!

私も2杯飲みました♪

さすがにお汁は送ることができないので、

この美味しさを仮設のみなさんに味わってもらえないのが残念でした…

 

 食事中のお母さんたちの様子ですが…

 

 やはりみなさん、盛り付けるのに大忙し(笑)

たくさんありすぎて、どれを頂いたのか迷っちゃいます♪

ご馳走を前に食べるのに一生懸命だったり、

美味しい~と会話がはずんだり♪

 

2周目のおかずが回ってきたり☆ 

 

本当にお腹いっぱいになりましたーーー!

幸せ~☆ 

 

各地域によって味付けも違うし、工夫も違うし、

お母さんたちもいい勉強になったようです!!

昔からの友達のように楽しそうに会話しているお母さんたちを見ることができて、

とっても嬉しくなりました♪(*^_^*)♪

 

この続きはその3でお伝えしますね~!

 

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