柿酢 完成!!

柿酢を漉してみました

11月に開催した「雪国の発酵文化に挑戦! 柿酢手作り講座」。柿だけで作る柿酢作りを体験していただきました。

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当日は柿酢の仕込みをし、あとは各ご家庭に持ち帰ってもらい、発酵・熟成させていただきます。

柿酢を置かれる温度、湿度それぞれだと思いますが
そろそろ柿酢が完成されているのではないでしょうか。

完成の目安としては
「匂いと味」です。
上下よく混ぜて、完全に酢の匂いと味がすればOK。

清潔なザルとボールを準備して

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キッチンペーパー、布巾などで漉していきます。

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溢れないようにゆっくりと
押したり、絞ったりせず、自然に漉していきます。

少し時間はかかりますが(できあがりの量にもよりますが1時間、2時間ほど)

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見た感じはリンゴジュースのようです。
味はほんとうに優しい、マイルドなお酢です。

お料理に、ドリンクとしてさまざまな使いかたができる柿酢の完成です。

記)佐々木

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