今年の柿酢

【柿酢手作り講座】無事終了いたしました

定員を超える参加者、キャンセル待ちまででるほど好評をいただいた【柿酢手作り講座】。今年は柿酢作り(仕込み)のほか、講師の大寿司(越後湯沢)店主の上村先生から、柿の葉寿司も味わってもらおうと柿酢を使った寿司飯、柿の葉寿司のデモンストレーションも行っていただきました。

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昨年に続いて参加してくださったリピーターの方も多く、柿酢作り以外にも柿酢の使い方など活用法についてもみなさまから質問があり、そのひとつひとつに丁寧にお答えいただきました。

今年は柿が不作の年らしく、粒が例年に比べ小さかったり、昨年はたくさん成っていた木に実がついてなかったり…
柿集めに苦労しました。

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地域の方にご協力いただき、中にはハンガーを使ったオリジナルの柿採り道具を作ってくださった方もいて
500個ほどの柿を集めることができました。

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当日仕込まれた柿酢は各ご家庭で発酵がはじまっていると思います。気温や湿度など環境によって発酵具合は多少異なりますが、アルコールのような匂いがしている頃だと思います。

トロトロになるまでは1日1回かき混ぜて

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泡が落ち着いてくる約1ヶ月後には「柿酢完成」となります。

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完成した柿酢で年末年始のご馳走にチャレンジしてみたらいかがでしょう。
上村先生に教えていただいた柿酢のレシピを加えていただければうれしく思います。

記)佐々木

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