遅かりし…

あ、あんにんごが咲いている

夏日を思わすような天候の川口。

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山菜はぜんまい採りもひと段落し、これからはわらび、そしてそろそろ姫たけのこ(山たけのこ)の季節です。

今年もあんにんごの塩漬けを…と思っていたのですが
このお天気続きで

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花が咲いてしまいました。

あんにんごはウワミズザクラの別名です。
杏仁のような香りがするので「あんにんご」と呼ばれています。

杏仁とは杏の種の中の「仁(じん)」のこと。
中国のデザートでおなじみの杏仁豆腐。あの独特の香りはこの杏仁をすりつぶした粉から作られるからです。

川口周辺ではこのあんにんごの「つぼみ」を塩漬けにします。
軽く塩抜きをしたものをご飯にのせたり、焼き魚に添えたり、お酒のつまみにしたりしていただきます。

庭にあるわけではなく、山にあるあんにんごの木。
花が咲かないとなかなかわかりにくいのです。
しかも花が咲き始めたら、あっという間に木全体が白い花で覆われてしまいます。

今年は残念ですがあんにんごの塩漬けはあきらめます。

記)佐々木

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