[参加者募集] 柿酢手作り講座

毎年、好評の柿100%、柿だけで作る「柿酢」の体験講座。
「今年も柿酢の講座、やるでしょ」
「柿酢作り、今年はいつ?」
と、うれしいお言葉をいただいています。

今年は新型コロナウイルス感染症の影響もあり
参加者を長岡市在住の方に限定させていただきます。

また、感染防止のため
定員を20名とさせていただき
会場を川口地域交流体験館「杜のかたらい」とし
ソーシャルディスタンスを確保しながらの開催となります。

雪国の発酵文化に挑戦!VOL.3
寿司屋の大将と作る 柿酢&柿の葉の押し寿司

昔ながらの柿だけで作る「柿酢」体験講座。
3回目となる今年は
柿酢と柿酢を使った酢飯で作る柿の葉の押し寿司に挑戦します。
雪国だからこそゆっくり発酵、やわらかなお酢となる柿酢。
失われつつある雪国の知恵、発酵の食文化をみんなで学んでみませんか。

日 時 令和2年11月15日(日)午前10時30分~午後1時
会 場 川口地域交流体験館「杜のかたらい」
長岡市川口中山2538-12
講 師 新潟前すし処 大寿司(越後湯沢)
店主 上村芳実さん
持ち物 エプロン、三角巾、マスク
参加費 1,500円(持ち帰り用瓶、柿の葉の押し寿司付き)
主 催 (公財)山の暮らし再生機構
協 力 からいすけ本舗 川口エンジン古民家部

定員 先着20名

※新型コロナウイルス感染症対策として、参加者を長岡市在住の方に限定させていただきます。
ご友人同士で参加される際、お連れの方が市外在住の場合はお申し込み時にご相談ください。
また、当日の受付にて検温を行いますので、ご協力をお願いします。

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※写真は昨年の様子です

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