柿の葉の押し寿司

[柿酢手作り講座]

11月15日(日)に開催される柿酢の体験講座。

今年は参加者の皆さんと一緒に柿酢と柿の葉の押し寿司を作ります。

先日、講師の大寿司さんから美味しそうな押し寿司の写真が届きました。

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家庭でも手軽に作れるようにと押し寿司の型を使って、柿酢の酢飯、ネタ、柿酢の酢飯と重ねていきます。最後はぐっと押さえて酢飯とネタをなじませるそうです。

今から試食が楽しみです。

雪国の発酵文化に挑戦!VOL.3
寿司屋の大将と作る 柿酢&柿の葉の押し寿司

昔ながらの柿だけで作る「柿酢」体験講座。
3回目となる今年は
柿酢と柿酢を使った酢飯で作る柿の葉の押し寿司に挑戦します。
雪国だからこそゆっくり発酵、やわらかなお酢となる柿酢。
失われつつある雪国の知恵、発酵の食文化をみんなで学んでみませんか。

日 時 令和2年11月15日(日)午前10時30分~午後1時
会 場 川口地域交流体験館「杜のかたらい」
    長岡市川口中山2538-12
講 師 新潟前すし処 大寿司(越後湯沢)
    店主 上村芳実さん
持ち物 エプロン、三角巾、マスク
参加費 1,500円(持ち帰り用瓶、柿の葉の押し寿司付き)
主 催 (公財)山の暮らし再生機構
協 力 からいすけ本舗 川口エンジン古民家部

定員 先着20名

※新型コロナウイルス感染症対策として、参加者を長岡市在住の方に限定させていただきます。
ご友人同士で参加される際、お連れの方が市外在住の場合はお申し込み時にご相談ください。
また、当日の受付にて検温を行いますので、ご協力をお願いします。

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