わらび料理教室

久しぶりのブログ更新になりますが、

以前とは少し違うので、少々手こずっております…。

早く慣れるよう頑張ります!!

 

今年はいつもとは違う陽気が続き、

体調を崩される方も多いのではないでしょうか。

特に5月は雹が降ったり、落雷が何度もあったり…

寒暖の差も大きいですよね。

体調管理をしっかりしないとですねSealed

 

 

 

「わらび料理教室」

 

5月14日、NPO法人多世代交流館になニーナで、

わらびを使った山菜料理教室がおこなわれました!!

講師は、長岡市川口木沢のすみれの会の星野さんです!

 

今回山菜料理を教えてくれた長岡市川口木沢の星野さんです(左)

 

 

今回は「わらび」を中心に教わりました!

まずは「塩漬け」にするための生わらびのあたま取りです!

あたまを取って束ねたわらびを塩漬けにしています!

(わらびのあたまを食べると癌になると言われているそうです…

食べている地域もありますが、川口ではあまり食べないそうです!)

今度は「わらびの塩漬けの塩の出し方」です。

お湯の温度調節や、手早く水に浸すのがコツのようです!

塩出ししたわらびを使って「わらびの醤油漬」をつくりました!

わらびが、シャキシャキしてとっても美味しいです!

 

次にうどの味噌炒めです!

とってもいい香りSmile

こちらはウドのごま和えです!

ごまだけでなく、くるみも入っています!!

濃厚でとっても美味しかった~♪

 

 

 

そして完成品ですが…

うどの味噌炒め

 

うどのごま和え

星野さんがおまけで持って来てくれた、酢豆!

こちらも星野さんがおまけで持参してくれた、ピーナッツ豆乳汁です!

(星野さんはピーナッツもご自宅で作っているので、生のピーナッツ入りなんですよ!)

盛り付けるとこんなに豪華に☆

こごめも星野さんの持参品です!!

 

普段、山菜の料理教室はあまりなく、参加者はとても喜んでいました!

保存の仕方・調理方法など星野さんにたくさん質問して聞いていました!

試食もとても美味しかったようで参加者は大満足の1日になったようですLaughing

アンケートでは、星野さんの優しい人柄も見習いたい!と書いてありました!!

さすが!正子さん☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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