オトコの料理教室  ~高血圧予防のための食事~

12月21日(月)に、今年度最後となる「オトコの料理教室」第4回が行われました。 今日のメニューは、「高血圧予防のための食事」ということで、1.さんまのかば焼き 2.さっぱり和え(材料は、ほうれん草、もやし、寒天)、3.レンコンサラダ(レンコン、ニンジン、キュウリ)の3品、先生は食生活改善推進委員(=食推さん)の皆さんです。レシピはこちら。

今回は3品作らなければならないので、サンマはきれいに三枚に下ろされたものを使用しました。さすがに4回目ともなると皆さんの手際も見事なもの。レシピを見ながらそれぞれのお料理に必要な野菜をどんどん切っていきます。

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10時15分ごろから調理を始めたのですが、和えるのも焼くのも、盛り付けも皆さん難なくこなされていました。しかも、「しょうが汁を絞った残りのしょうがをかば焼きに入れてみよう」なんてアイディアもでて、もちろん実践、結果は大当たりでした。

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11時過ぎにはお楽しみの試食会。「これはうまい!」皆さん口をそろえて大絶賛。さんまのかば焼きはさんまのうまみが凝縮されてる、さっぱり和えは棒寒天の食感が面白い、レンコンサラダは歯ごたえがいい。皆さん、自分たちの作った料理に大満足だったようです。興味がわいた方はレシピをどうぞ。(なお、今回は、ここの包丁でさんまをおろすのはちょっと大変、ということで3枚におろしたさんまを使いました。)

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今回はオトコの料理教室最終回、ということもあって、来年はどんなものにチャレンジしたいか皆さんの意見をお聞きしました。

ラーメン、白和え・・いろんな意見が出ました。来年、どんなメニューになるのかが楽しみです。女性と比べると退職後はどうしても家に引きこもりがちになるという男性の皆さん、来年も参加してどんどん料理の腕を磨いてくださいね。ご参加ありがとうございました。

報告者 広橋

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