多世代食育教室 ~おぐにママさんの会~

子育て中のママさんが集まって情報交換をしたり、息抜きをしたりするおぐにママさんの会。今月は、「多世代食育教室」と題して、栄養バランスのいい幼児食の調理実習でした。

幼児食がテーマだったこともあり、1歳前後の子のママ達が来てくれました。今回の先生は食生活改善推進委員の皆さん、お料理も子育ても経験豊富です。

DSC00139 (640x480) DSC00140 (640x480)

調理実習を始める前に、栄養バランスについてウォーミングアップ。食事は、”赤”→お肉や魚、”黄”→ご飯やパン、”緑”→野菜 をバランスよく食べることが大切ですよ。しんごうゲームで、栄養知識の確認です。紙芝居形式で見やすく分かりやすく勉強できました。

DSC00145 (640x480) DSC00147 (640x480)

基礎知識を身に着けた後は今日作るのメニューの説明。今日のメインはきりざい丼。納豆、野沢菜、切り干し大根、人参にチーズなどを細かく刻み、納豆のたれで和えます。お手軽&栄養満点です。

DSC00154 (640x480)

他にも、時間のある時に作って冷凍保存しておける野菜玉や子供向けきんぴらごぼうを作りました。味に敏感な子供たち向けの料理って、結構気を遣うんですよね。DSC00158 (640x480) DSC00157 (640x480)

調理の間は母推さんが子供の面倒を見てくれていましたが、やっぱりママじゃないとダメな子も・・・。ママは大変です。ママ達の頑張りはこちら↓

DSC00163 (640x480)

お料理がそろったところで、最後にテーブルマナーのお話です。小さいうちは仕方がない、けど、いつまでたっても仕方がないじゃダメなんです。分かっていてもなかなか難しいこどものしつけ。いろんなことが学べた、ちょっとお得なおぐにママさんの会でした。

DSC00165 (640x480)

来月のおぐにママさんの会は8月17日(木)「みんなでわいわい、流しそうめん」です。たくさんのママのお越しをお待ちしております。

(報告者:山田、廣橋)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加