世界が先生~私の故郷を紹介します~

9月9日 小国公民館の主催で「世界が先生~私の故郷を紹介します~」が行われました。年に一度、成人講座と”はーとふるクラブ(どきどきイングリッシュ)”との合同開催です。DSC01072 (640x480)

今回は、新潟大学に留学中で現代文化を学んでいる中国人のサイ キョクさんが先生です。

この講座の楽しみは、何といっても先生の国のお料理にチャレンジできること。食材は同じでも調味料が違えば全く別物、今回のお料理は鶏の手羽先のコーラ煮。コーラで煮ると肉が柔らかくなるって聞いたことがありますが、実際にやったことはありませんでしたので、とっても楽しみ。子どもたちと一緒にチャレンジです!

DSC01076 (640x480)DSC01081 (640x480)

みんななかなか手際が良かったです。

特に男性アダルト班のスピードにDSC01087 (640x480)はビックリ。どうやらみなさん、日頃からしっかりと鍛えていらっしゃるようです。

サイ先生が各班の様子を見ながら、足りなそうな調味料を足していってくれました。これがあるから美味しくできるんです。

コーラを入れて煮ているうちに「あれ?なんだかりんごみたいな匂いがする」と。不思議ですね、コーラと八角で(?)リンゴの香りになるようです。 DSC01090 (640x480) DSC01095 (640x480)

さぁ、あとは盛り付けて試食をするだけ。用意してきた白いご飯に手羽先のコーラ煮を乗せ、タレをかければ準備完了。お楽しみの試食タイムです。

DSC01097 (640x480) DSC01104 (640x480)

みんな美味しくできたようです。試食が終わった後は、スライドを見ながら中国のことをお勉強。食について、通貨について、住居について、他にもいろいろ・・・誰ですか、眠くなってしまった人は?

DSC01114 (640x480) DSC01111 (640x480)

実際に海外に旅行に行くのはちょっと大変ですが、こんな風によその国の文化を軽く学んで、その国の料理を食べるだけでも、その国の気分がちょっとだけ味わえます。実際に行くのは何年後でしょうか?

サイ先生、ありがとうございました!

DSC01117 (640x480)

(報告者:廣橋)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加