始まりの季節

皆さん今年の冬は例年以上に雪の苦労が多かったのではないでしょうか?

「こんなにたくさん降ったら夏まで残るんじゃないか・・・」と思ったりしましたが、近頃天気のいい日には目に見えて雪が減っていくのが分かります。

雪の解けた後からはあちこちでふきのとうが「やっと出たよ~!!」とばかりに顔を出しその数も日に日に増えていくようです。

体にたまった毒を出すには春先の山菜を食べると良いそうで、早速天ぷらにして頂きました。

その美味しさはもちろんほんのりした苦味は春を感じさせ、心までほぐしてくれるようです。

私は植物も動物も人間も日差しを感じるだけで元気になるこの季節が1年で一番好きです。

山の田畑ではもうすぐ農作業が始まります。

学校には今年も期待に目を輝かせた新入生がやってきます。

さて、何か始めてみましょうか

w 017

記:風間

このエントリーをはてなブックマークに追加
  • このエントリーをはてなブックマークに追加